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车行西藏(D12)——朝圣,驻足在心中的天堂!

2016-5-12 15:20:58 点击:

        睁开眼,很难以置信的感觉,今天,将是我们一行人,一同组团旅行的最后一天了。领队席师傅说,力诚西藏公司,为大家精心安排了在西藏最有特色的一日游,作为这次旅行散团的留念。为什么会有一丝忧伤拥上心头?对,是“不舍”的感觉。带着这种不舍,与长久以来,对拉萨的期盼,最后一天的行程开始了。席师傅终于松了口气——因为今天,他不用开车了,力诚西藏公司为大家准备了方便在城里出行的大巴车,舒适而宽敞。


        首先来到的是大昭寺。位于拉萨老城区中心的大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,就与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。


        大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。


        据今天的随行导游说,环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。


        寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

        从大昭寺出来,步行到了小昭寺。


        小昭寺的名声和规模都比不上大昭寺,也没有那么热闹,但别有特色。


        小昭寺,藏语称为“甲达绕木切”,始建于7世纪40年代(吐蕃松赞干布时期)。公元641年,唐文成公主与松赞干布联姻离长安进藏时,向唐太宗“请以释迦像与宝仓库为奁嫁”,唐帝许之,“造舆置觉阿释迦像于其上,使力士甲拉伽于鲁伽二人挽之”。相传文成公主入藏时带了一尊释迦牟尼十二岁等身像,行至在小昭寺位置时,木车陷入沙地中。公主通过历算,决定把释迦牟尼佛像安放此处供奉,遂建小昭寺。这座寺庙由文成公主主持修建,与大昭寺同时开工,同时告竣,同时开光;大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。后以此为基建小昭寺。该寺坐西朝东,据说是文成公主悲思家乡而设计的。文成公主为建小昭寺从内地召来精巧工匠,以汉地庙宇为模式,结合藏地建筑特点,建成了极为壮观的重楼叠阁。


        后来两尊佛像对换供奉还有一段历史故事:吐蕃时期,赞普松赞干布统一西藏后,迎请唐文成公主和尼泊尔墀尊公主为后,分别建立大、小昭寺,大昭寺供奉墀尊公主带入吐蕃的米居多杰,即释迦牟尼8岁等身像。小昭寺供奉文成公主带入吐蕃的觉阿佛,即释赞干布之孙芒松赞(公元650676年在位)时期,传说唐朝将派兵入吐蕃抢走觉阿佛像,于是在652年将小昭寺的释迦牟尼像移至大昭寺,藏于明鉴门内,并堵其门,画以妙音佛以作伪装。公元712年金城公主(唐中宗养女,实为唐宗室雍王守礼之女)联姻吐蕃,才把这尊佛像迎出供于大昭寺觉康,并将原供于大昭寺的米居多杰佛至小昭寺供奉。明、清两朝皇帝亦对该寺十分重视,清乾隆帝曾御赐“耆闍真镜”的匾额。

        接下来,我们一行人在寺庙边上的步行街上,用过了午餐,下午,就准备去今天最重要的一个景点——布达拉宫。


        早就了解到,布达拉宫的门票需要预订,很难买。还好,力诚西藏公司早就为大家订好了!太棒了!加上有专车接送,行程中一点都不耽搁!


        过去我们只是在电视和新闻图片上看到布达拉宫的雄姿,还没有什么感觉,可当你身临其境,近距离的见到它那雄伟的身姿,你就会感到震撼,不得不发出由衷的感叹,太壮观了:需仰视,那高高地耸立在那高山之巅,巍峨的布达拉宫,金灿灿的宝顶、宝瓶,红白相间的殿堂、盘山而上的之形阶梯与蓝天、白云相互印衬,四周群山环抱,绿树葱葱。


        我们沿阶而上,山势突兀高大,经过四道曲折的石铺斜坡路,来到绘有四大金刚巨幅壁画的东大门。画上的金刚怒目圆睁,威风凛凛,那双眼睛使人觉得有能洞察世间一切真、善、美的神力。穿过东大门,北壁画廊的一幅画,绘描了文成公主进藏的故事和抵达拉萨时的盛大场面。它经过千百年的洗礼,色彩依然没有脱落,画上人物造型各异,形象惟妙惟肖;色彩的运用富于变化,线条也极其流畅,我不由得从内心深处感叹当年画师技艺高超。


        接着浏览了间宫殿,便随着拥挤的人流来到最高宫殿萨松郎杰又看到一幅新的景象。这里的室内摆设多选用淡色显得古朴、幽静、庄重。看者陈列在这里的佛像,有的似乎在沉思,有的脸上露出和蔼亲切的微笑,给人一种弃恶向善的感召力。我默默地注视着佛像,独自承受着心灵的洗礼。这里还陈列着同治皇帝书写的“福田妙果”匾额,匾额上的字笔力苍劲,显示出书写者深厚的书法造诣。

        旁边的朋友告诉我:“在后宫的西头停放着十三世达赖的灵塔,那是一件人类艺术珍品,很值得去看一看。”

        于是我们踱出殿堂,缓缓地来到十三世达赖的灵前。它于1933年动工,1936年完成。塔上镶嵌了余万颗珍珠,显得珠光宝气,雍容华贵。


        塔前供奉着长夜不灭的酥油灯,空中弥漫着酥油的芳香。灯光与宝石的反光交相辉映,呈现出一副美妙景色。屋顶雕刻的飞禽走兽,栩栩如生,精美绝伦。

        游览完灵塔,大家都感到疲惫。原本想游览完整个布达拉宫,但布达拉宫建筑繁多,我们心有余而力不足。于是决定下山。沿着石阶一步步走下,我一路上还沉浸在布达拉宫优美艺术的美妙遐想中。

        抬眼远眺,拉萨河像玉带一样围绕着拉萨汩汩流过,远处群山起伏,阡陌纵横,绿柳村舍,气象万千。


        蓦然回首,布达拉宫沐浴在阳光下,被阳光染上一层金色,更增添了神秘气氛,更显得巍峨壮观。


        天色渐暗。这一次的力诚车行西藏之旅,在一群人的谈笑中,接近了尾声。幸福的时光,总是匆匆而过的。最后,我要在此感谢很多人为我们一路顺利提供了帮助。首先是力诚车行西藏项目组,为我们设计线路,并给我们指导,谢谢你们的帮忙,让我们能够在计划旅程的过程中,考虑到更多的细节。再次,是提供我们这次旅途后勤服务的力诚车行西藏项目的朋友们,还有车技一流,经验丰富的席师傅,谢谢你们一路的陪伴,让我们的旅途得以顺利完成。还有,还有许许多多,帮助过我们的人……谢谢!真心地谢谢!


        最重要,最重要,我要谢谢这十二天里,一路同行的伙伴们。经历上下几千海拔的路途,谢谢你们一路坚定地陪伴,谢谢你们一路爽朗的笑声,让这一段旅途充满了欢乐,圆满地完成!


        西藏,这个让我梦牵魂绕的地方,我终于实践了要踏上它的诺言。这是我毕生难忘的十二天。想要去西藏的朋友,心动不如行动吧!车行318这一段路,绝对不会让你失望!

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